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16 mai 2013

Le sirop de fleurs de sureau

 

IMG_1984

Le sureau commence à fleurir.

Vous pouvez confectionner un délicieux sirop dont je vous donne ici la recette

 

IMG_2034-001 

 

5 litres d'eau

60 fleurs 

5 kg de sucre

100 g d'acide citrique (4 cuillères à soupe) ou acide tartrique* (12 cuillères à soupe rases)

1/2 litre de vinaigre de cidre bio

8/9 citrons sans traitements après récolte ou bio

 

 

Bouillir l'eau et faire fondre le sucre et l'acide citrique

Laisser refroidir

Ajouter vinaigre, jus des citrons, et morceaux d'écorces

Laisser macérer 24 h

Filtrer dans un torchon propre

plonger les bouteilles vides dans l'eau bouillante quelques secondes

et ensuite les remplir de suite du sirop.

se conserve deux ans à l'abri de la lumière 

une fois ouvert placer au réfrigérateur, se conserve très longtemps

si apparition d'un dépôt, le filtrer, (c'est la mère du "vinaigre)

 

 

*l'acide tartrique s'achète dans les maisons spécialisées d'articles pour la préparation du vin

et l'acide citrique, en pharmacie.

cacher en hauteur ces acides pour éviter de les confondre avec le sucre!!

 

 

Vous pouvez aussi en faire des gelées avec uniquement le sucre

et ensuite en ajoutant de l'agar agar pour gélifier.

 

 

 

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Commentaires
C
j'ai déjà confectionné du sirop de sureau c'est super bon <br /> <br /> hélas ici en franche comté les sureaux ne sont pas encore en fleurs il pleut sans arrêt depuis samedi et il fait 11° <br /> <br /> tu me donnes envie d'en faire ce printemps quand je trouverai des ombleles à peine écloses
C
J'en ai déjà entendu parler, mais je n'ai pas de fleurs de sureau !!! Et il est bon ce sirop ?<br /> <br /> Très belle journée !<br /> <br /> Grosses bises<br /> <br /> Cathy
L
Je te laisse la recette , je viendrais en boire un verre chez toi !!
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