Le sirop de fleurs de sureau
Le sureau commence à fleurir.
Vous pouvez confectionner un délicieux sirop dont je vous donne ici la recette
5 litres d'eau
60 fleurs
5 kg de sucre
100 g d'acide citrique (4 cuillères à soupe) ou acide tartrique* (12 cuillères à soupe rases)
1/2 litre de vinaigre de cidre bio
8/9 citrons sans traitements après récolte ou bio
Bouillir l'eau et faire fondre le sucre et l'acide citrique
Laisser refroidir
Ajouter vinaigre, jus des citrons, et morceaux d'écorces
Laisser macérer 24 h
Filtrer dans un torchon propre
plonger les bouteilles vides dans l'eau bouillante quelques secondes
et ensuite les remplir de suite du sirop.
se conserve deux ans à l'abri de la lumière
une fois ouvert placer au réfrigérateur, se conserve très longtemps
si apparition d'un dépôt, le filtrer, (c'est la mère du "vinaigre)
*l'acide tartrique s'achète dans les maisons spécialisées d'articles pour la préparation du vin
et l'acide citrique, en pharmacie.
cacher en hauteur ces acides pour éviter de les confondre avec le sucre!!
Vous pouvez aussi en faire des gelées avec uniquement le sucre
et ensuite en ajoutant de l'agar agar pour gélifier.